うずらまん「ぎょぎょ〜む日誌」

おはようからおやすみまでできるだけ楽しくと願う、うずらまんの日記。

粕汁担当係です

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)

▼昨日、ハービー・山口 さんの新刊『人を幸せにする写真』が届いたので読んでます。ハービーさんの写真とエッセイはとても心に染みるんですよね。だから楽しい気分の時だけでなく、辛い時、しんどい時にも、手に取り何度でも写真を眺め、文章を読みます。そうするとなんだか漢方薬のように自然と身体の中に溶け込み気持ちがふと楽になります。ちょうど温かい布団にくるまって眠れるようなうれしさにいつのまにか包まれる感覚に似ています。だから通読してもまたパラパラと好きなページをめくっています。

 今日も在宅勤務。在宅が続きすぎると日記に書くことがなくなってきますね。やっぱり外に出ないと面白いことには出会わないかな。
 面白いことといっても自分自身では面白いことはいっぱいあってそれなりに楽しんでいます。でもそれを誰かに知ってもらいたいとか教えたいという欲求が年齢を重ねるとともに減少してきていますね。最近はブログの更新も全然してませんしホームページなんかとっくに放置プレイ。唯一この日記がまだ続いているぐらいです。写真も撮らないわけではないのですが、撮ってもどこにアップすることもなく闇から闇へ(笑) このご時世ということもあり、写真のグループ展を企画することもなくなりましたし、参加するのも年に1本ぐらい。自分だけが機嫌良くしていたらいいのかなと思っている今日この頃です。

 お昼は豚大根煮で丼飯。おいしかったです。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)

 仕事が終わってから戦車ZOOKで出動。業務スーパーへ買い物に出かけました。寒いですが、バイクで走るのはやっぱり楽しいですね。長距離じゃないし苦になりません。

 今日の晩ご飯は僕が作ります。先ほど突きこんにゃくを買ってきたのです、はい。粕汁を作ります。こんにゃく切るのがめんどうだったので(笑) 大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉、こんにゃく、薄揚げ。なぜか粕汁は僕の担当になっています。僕はレシピとか確認したことないのですが、いつもテキトウに作ってこれがうまくいくんですよね、不思議と。今日も自分で言うのもなんですがおいしくできました。家族にも好評でした。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)