うずらまん「ぎょぎょ〜む日誌」

おはようからおやすみまでできるだけ楽しくと願う、うずらまんの日記。

漢字てごらんその2と鈴焼

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)

今朝はソーセージキャベツサンドを作りました。おいしいおいしい。

 さて、今日も漢字の書き取り作業です。今日は天皇誕生日でお休みなんですが、この仕事急ぐので。僕は手が遅いし、疲れやすいので前倒しでやっときます。その分、あとでぐ~たらすればいいのだから() もうね、久々のペンだこ復活ですよ。しかし、ほんと僕は筆圧が強くて、筆圧を弱くするためにまた手のあちこち指のあちこちに力を入れてるものだから、変なところが痛くなってきてます。
 しかし、見てるとおもろい漢字がありますなぁ。こんな仕事でもないと一生お目にかかれなかっただろうし、書くこともなかった漢字。急ぐので意味を調べているヒマがないのが残念ですが、みんな意味知りたいわ~。しかし、これを見てるとよく「創作漢字」とかってあるじゃないですか。そんなもんほとんどホントの漢字で存在するんですね。昔の人の方が感性豊かに漢字を編み出していたようです。

 お昼は昨日の半分残した豚テキ。刻みキャベツを添えて。

 午後もひたすら漢字の書き取りです。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)

 夕方、一旦作業を離れて休憩もかねて戦車ZOOKでトイレットペーパーなどを買い出しに出動しました。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by うずら まん (@uzuramanz)

 帰宅したら宅急便が届きました。ぉお! 写真仲間のTMKさんから和歌山 新宮の銘菓「鈴焼」を送っていただきました。鈴カステラですが、食べて満ち違いがわかります。きめが細かく、卵がたっぷり。めっちゃ高級な味がします。ありがとうございま~す。これ食べると元気が出てきます。

 さて晩ご飯は、ハンバーグ、トマトと刻みキャベツ。味噌汁。おいしかったです。 そして漢字の書き取りをしますよ。というわけで、なんと夜中の3時ごろまで作業を続けました。誰得?って話ですが、追われるのが嫌なんですよ。で、枚数的には半分ぐらいなんですけど、なんとか密度の濃いところは全部片付けました。あとはマス目の大きいのが残っています。金曜日は休みを取るのでなんとか明日中にやり上げねばなりません。 とにかく仮眠しましょう。